Nachrichten-Archiv

Der Ernährungslehre LK besucht das Teutolab der Universität Bielefeld

Created by K. Kollweier am in Kategorie: Ernährungslehre

Die Schüler*innen des Q1 Ernährungslehre-Leistungskurses untersuchten an der Universität Enzymkinetik von Laktose.

Der Ernährungslehre-LK der Stufe Q1 (Foto: K. Kollweier)
Ein bisschen Spaß muss sein (Foto: K. Kollweier)

 

„Menschen sind eigentlich von Natur aus Laktoseintolerant. Dass wir uns eine längere Zeit von Milch ernähren, ist eigentlich nicht vorgesehen. Wir “laktosetoleranten” Menschen sind somit Mutanten.“ So ungefähr startete der Vortrag zum Laborpraktikum an der Universität Bielefeld. In den darauffolgenden Stunden untersuchten die Schüler*innen dann in einer Untersuchungsreihe mit Hilfe eines Photometers die Reaktionsgeschwindigkeiten verschiedener Enzyme, um dann zu berechnen, wie lange unser körpereigenes Enzym Laktase theoretisch benötigt, um die die Laktose von 200 ml Vollmilch in Glukose und Galaktose zu spalten. Wie sich herausstellte, sind es etwa 37 Minuten. Nach diesen anstrengenden Berechnungen ging es nach der Standardabweichung in ein beliebtes Fast Food Restaurant zur Aufnahme eines ernährungsphysiologisch eher bedenklichen Snacks mit gefülltem Magen und guter Laune mit der Bahn zurück nach Espelkamp.